Descargar Ebook Un viaje por las cocinas del Ebro
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Un viaje por las cocinas del Ebro
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Cuando pensamos en el Ebro, lo imaginamos casi siempre fragmentado: “Zaragoza, ciudad bañada por el Ebro”; “El Parque Natural del Delta del Ebro”… y poco más. Olvidando la larga y sinuosa cinta de agua que es. ¿Y su cocina? ¿También es una cocina fragmentada? ¿Qué cuecen en las ollas las guisanderas de sus orillas? ¿Existe una cocina del Ebro, o es más bien el río, quien acompaña las cocinas de las distintas tierras por las que pasa? El iber de los griegos, el Híberus de los romanos, el Wadi Ibro de los musulmanes. Un río tan repleto de historia no puede sino presidir cientos de platos que son un compendio de siglos de sabiduría popular. Déjense llevar con el río por este viaje culinario. Un viaje lleno de recetas tan variadas, como distintas son las tierras que atraviesa en su curso de más de 900 Km. de recorrido. Cocido montañés; olla podrida; patatas con chorizo a la riojana; migas y calderetas; arròs, fesols i col; cardo a la navarra; setas de Peña Labra con arroz; truchas en escabeche; langostinos del Delta con setas de chopo; arroz con bacalao; suquet de anguila con patatas y almejas; bacalao con almendras; estofado de venado al vino; manitas de cordero; pato salvaje del Delta; quesada pasiega; pasteles de alma... Un compendio de las mejores recetas que se siguen cocinando cerca del río, desde su nacimiento, allá en Cantabria, hasta su final en el Mediterráneo. El libro que tiene en sus manos, es también todo un trayecto a seguir, con etapas y sugerencias culinarias. Tenemos pues dos opciones: viajar a través de las recetas, poniéndolas en práctica dentro de nuestras cocinas, o ¿por qué no?, seguir a la autora en su particular viaje e ir a probar allá, cerca del río Ebro, el mejor saber popular de la cocina hecha con mimo y excelentes materias primas. MONTSE CLAVÉ nace en Villamartín (Cádiz), aunque reside desde temprana edad en Barcelona. Después de una larga etapa como dibujante de cómics, y de prolongadas estancias en otros países (París, México, Cuba), en la actualidad, alterna su profesión de ilustradora con la de autora de libros de cocina. “Cocina mexicana”, publicado en 1995 (ediciones del Serbal), la auténtica cocina mexicana frente a la estereotipada representación que de ella se tiene a través de los restaurantes tipo Tex-Mex. Creadora y coordinadora de la colección “Cocinas de allí aquí” (Icaria Editorial), una serie de libros que recogen las vivencias y las recetas de las mujeres inmigrantes recién llegadas a nuestro país; recetas familiares de sus lugares de origen. “Cocina marroquí”, “Cocina dominicana”, “Cocina cubana”, “Cocina senegalesa”, “Cocina argentina”, “Cocina filipina”, entre otros. Profesional del cómic y de la ilustración gráfica. Ha residido en París (1967-69) y La Habana (1969-71). En Barcelona, desde el año 2002 co-dirige la librería Negra y Criminal.Formato=Versión Kindle. Tamaño del archivo=473 KB. Longitud de impresión=166. Uso simultáneo de dispositivos=Sin límite. Editor=Ediciones EK (www.edicionesek.com) (10 de diciembre de 2014). Vendido por=Amazon Media EU S.à r.l.. Idioma=Español. ASIN=B00QV1RW62. Word Wise=No activado. Lector con pantalla=Compatibles. Tipografía mejorada=Activado. Valoración media de los clientes=3.0 de un máximo de 5 estrellas 1 opinión de cliente. Clasificación en los más vendidos de AmazonViajesLiteratura de viajeCocina, bebida y hospitalidad=n.° 159.292 de Pago en Tienda Kindle (Ver el Top 100 de pago en Tienda Kindle) .zg_hrsr { margin: 0; padding: 0; list-style-type: none; } .zg_hrsr_item { margin: 0 0 0 10px; } .zg_hrsr_rank { display: inline-block; width: 80px; text-align: right; } n.° 1179 en Tienda Kindle > eBooks Kindle > n.° 1212 en Libros > Literatura y ficción > n.° 1376 en Tienda Kindle > eBooks Kindle > Hogar, manualidades y estilos de vida >.Se trata de un recorrido esencialmente gastronómico por el gran río Ebro, un tema que me llevaba interesando desde hacía tiempo y al que la autora se entrega con notable entusiasmo probando de todo en restaurantes y bares, comprando productos locales en buenas cantidades y recopilando una extensa colección de recetas. Sin embargo el libro no se limita a lo culinario y también recoge aspectos arquitectónicos, sociales o paisajísticos del recorrido. Al leerlo sentí una gran envidia porque a mí también me gustaría poder hacer un viaje como ese.Lo que me impide darle una valoración más alta es lo escueto de las descripciones, reflexiones o conversaciones que mantiene con los lugareños. No hace ningún esfuerzo por profundizar en los muy variados y apasionantes temas que trata y se limita a pasar por ellos de puntillas.En fin, considero que se trata de un libro ameno y recomendable para todos aquellos interesados en el río Ebro y especialmente las múltiples tradiciones culinarias de sus márgenes, pero que se queda corto y deja al lector con ganas de más. Me encantó el final, en el que la autora concluye, no sin evidente sorpresa, que si hay algún producto que une todo el recorrido del río es la morcilla, y que solo un pescado está presente todo a lo largo del mismo, y ese es el bacalao, pez proveniente de lejanos mares..
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